当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

秋冬季节白酒贴标气泡现象解析

时间:2018-10-10 15:22:48来源:科印网作者:傅强
  贴标气泡问题分析

  根据现场观察、测量的结果,我们分析,导致贴标后出现气泡的原因应该有两个,分别是瓶体贴标表面不平和扶标辊磨损。

  由于该标签的铜版纸面材属于刚体,基本不会在贴标中出现拉伸变形,所以贴附在表面不平的瓶体上,会出现局部贴不实、虚贴现象,这时标签同瓶体之间就会存在细小的间隙。正是这些肉眼看不见的细小间隙,在阴湿环境下会导致潮湿空气“乘虚而入”。水分进入标签与瓶体之间后,纸张逐渐膨胀变形,最后就会形成气泡,这是瓶体贴标后出现气泡现象的主要原因。

  另一个原因则是源于这款酒是畅销品,包装瓶和标签的规格经久不变,贴标机长期使用同一规格的标签,扶标辊接触标签的部位发生了磨损,致使辊体表面不平整,贴标时标签出现了贴不实的现象。

  从以上分析可以看出,这是“内忧外患”共同作用的结果,瓶体表面不平整与扶标辊磨损两个破坏作用叠加,导致了这起贴标后出现气泡的故障。

  综合解决方案

  瓶体贴标后出现气泡现象往往是多方面原因造成的,只有各个方面都改善,才能彻底解决问题,所以我们向酒厂提供了以下几个方面的解决方案。

  ・同瓶体供应商接触,改善瓶体的表面平整度,平整度改善了,问题就解决了一半。

  ・标签加工商应该控制好卷标的湿度,建议大卷标签要进行局部加湿,而后密封包装。加湿后的标签在贴标后可减少标签吸收水分所产生的变形,改善贴标质量。

  ・贴标前,酒厂的灌装车间要预先将标签放在车间内,打开包装,让标签的湿度同车间的湿度平衡,这样可减少标签贴标后的变形问题。

  ・请贴标机供应商更换掉已磨损的全套扶标辊,以改良贴标精度,避免气泡现象出现。

  ・如果标签的规格长期不变,所使用的瓶体也长期不变,建议酒厂同贴标机供应商联系,制作一套专用的扶标辊,见图6。这样的扶标辊在贴标时只同标签部分接触,同瓶体的其他部分是分离的,这样贴标时标签受力集中,即使有瓶体平整度不良的问题,贴标质量也会大大提高。

  解决方案实施效果

  离开“小糊涂仙”酒厂一个月后,我们再次同他们联系,车间主管告诉我们,他们已经按照我们的意见进行了部分改进,尤其是换上了两套新的扶标辊,已经很长时间没有出现过贴标后产生气泡的现象。他们感谢我们为其提供了解决方案,我们也感谢他们的配合,只有双方配合,才能解决需要品牌商和标签印刷企业共同面对的这类实际问题,达到双方都满意的效果。