当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

2018中国印刷业最佳雇主调研报告

时间:2019-01-21 09:07:16来源:科印网作者:王若兰

  本次调研,总计获取2762份有效员工问卷。30家最佳雇主海选企业,员工总数约为12468人,超过20%的员工参与调查,年龄层从“50后”至“00后”;职位分布从中层以上管理者直到基层普工,包含市场营销、生产服务、技术研发、行政人事等各类人员;学历分布从初中直至硕士研究生以上。

  “90后”员工异军突起,员工受教育水平仍待提升

  图1 员工性别与职位分布情况

  本次受访的2762名员工中,男性为1483人,多于女性。对比两性员工在不同职位上的人数(见图1)可发现:仅在“行政及其他”职位上,女性员工数量多于男性,且差距较大;而“技术支持”“生产”“市场营销”“研发”以及“中层以上管理”岗位,男性员工数量显著高于女性。一直以来,女性管理者在企业中的数量普遍低于男性,这一点,在本届最佳雇主评选调研中同样明显。

  图2 年龄分布  

  图2反映的是2762名受访者的年龄分布情况。与此前三份调研报告结果不同,“90后”员工异军突起。受访者中,“90后”不仅数量上首次超过“80后”,而且在“行政及其他”“技术支持”“市场营销”“研发”4个职位中,人数均独占鳌头。不难看出,“90后”员工正日益成为工作中的主力。

  图3 员工年龄与职位分布

  当然,“80后”在职场中的地位仍然不可动摇。尤其是“中层以上管理者”中,“80后”员工占比最高,为47.86%,

  “00后”已开始加入庞大的职工队伍中,但本次受访者中该年龄段的员工数量仍然较少,且主要集中在“生产”“行政及其他”两个职位。

  图4 学历分布

  图4为受访者学历分布情况。由数据可见,“初中”(21.58%)、“高中及中专”(24.80%)、“大专”(32.80%)成为人数集中的三大主要学历,合计约为总人数的八成。


图5 员工学历与职位分布情况

  图5显示的是不同学历的受访者与职位的匹配情况。从中可以看出,“中层以上管理者”“研发人员”“市场营销人员”三类群体受教育程度最高;生产人员的受教育水平偏低,主要集中在“初中”和“高中及中专”两项。

  图6 员工年龄与学历分布

  图6显示的是不同年龄层的受访者与学历的匹配情况。从中我们可以看出,“80后”“90后”以及“50后”为接受高等教育比重最高的三个群体。

  图7 不同年龄层员工的社会工龄与服务现雇主的公司工龄

  2762位受访员工的平均社会工龄(就业年限)为11.66年,服务现雇主的平均公司工龄为5.89年。不同年龄层员工的社会工龄与服务现雇主的公司工龄,详见图7。

  最佳雇主参评企业员工薪酬差距较大 薪酬福利满意度高

  图8 月均薪酬(税前)分布

  2762位受访员工,月均薪酬(税前)10000元以上的有170人,占比6.15%;月均薪酬(税前)8000~10000元的有199人,占比7.20%;月均薪酬(税前)6000~8000元的有426人,占比15.42%;月均薪酬(税前)4000~6000元的有1227人,占比44.42%;月均薪酬(税前)2000~4000元的有720人,占比26.07%;月均薪酬(税前)2000以下共20人,占比0.72%。

  我们针对不同职位,对中层以上管理者、市场营销人员、研发人员、生产人员、技术支持、行政及其他等不同员工群体,进一步统计薪酬,让大家看到更细化的情况。

  图9不同薪酬水平的职位分布

  图10不同职位员工群体的薪酬状况

  图9、图10数据可以看到,不同职位员工薪酬差距较大。“中层以上管理者”“研发人员”以及“技术支持”是月均薪酬较高的三个职位。月均薪酬(税前)10000元以上的员工中,“中层以上管理者”占三成以上。“中层以上管理者”的薪酬普遍在6000元以上;“研发人员”“市场营销人员”中,也分别有18.31%和6.36%的员工月均收入超过10000元;“行政及其他”“生产”以及“市场营销”类员工群体收入主要集中在2000~6000元。

图11 公司薪酬过去三年的平均涨幅