当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

新一轮双随机抽查结果出炉,13家印企被处罚,这些问题要注意!

时间:2019-05-14 08:57:47来源:科印网

  国家新闻出版署关于2019年第一季度

  印刷复制暨内部资料性出版物

  双随机抽查情况的通报

  各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团新闻出版局,北京、天津、上海、重庆市文化市场行政执法总队:

  根据《国家新闻出版署关于做好2019年印刷复制暨内部资料性出版物管理工作的通知》要求,2019年第一季度,国家新闻出版署组成检查组,对北京、河北、山西、重庆、陕西等5个省(市)进行了双随机抽查,对内部资料性出版物(以下简称“内部资料”)管理情况进行了核查。现将有关情况通报如下。

  一、基本情况

  检查组围绕今年确定的重点监管内容,按照“全面覆盖、规范透明、问题导向”的原则,随机抽查了5个省(市)的33家印刷复制企业,指导地方管理和执法部门对13家违规企业给予了行政处罚。抽查中,北京、河北、山西、重庆、陕西等省(市)管理和执法部门查处违规行动迅速、措施有力,特别是重庆市文化市场行政执法总队,态度坚决、落实到位,强化了市场管控。

  二、行政处罚的具体情况

  截至4月10日,各地管理和执法部门共对13家违规印刷企业给予了行政处罚。

  (一)未经许可擅自从事出版物印刷经营活动(3家)

  1.重庆琼鑫印务有限责任公司。该公司擅自从事出版物印刷经营活动,盗印《高职高专系列数学教材高等数学》等出版物。重庆市沙坪坝区文化和旅游发展委员会对其作出没收违法所得17150.67元、吊销印刷经营许可证的行政处罚。

  2.重庆聚彩印务有限公司。该公司擅自从事出版物印刷经营活动,印刷教辅类非法出版物《五年级语文寒假》。重庆市九龙坡区文化委员会对其作出没收违法所得400元、吊销印刷经营许可证的行政处罚。

  3.重庆市沙坪坝区教师进修学校印刷厂。该厂擅自从事出版物印刷经营活动,印刷教辅类非法出版物《导学精要》。重庆市沙坪坝区文化和旅游发展委员会对其作出没收用于违法活动的专用设备4台、没收印刷品2册、罚款4.5万元的行政处罚。

  (二)违规接受非出版单位和个人委托印刷出版物(2家)

  4.河北省保定市北方胶印有限公司。该公司违规接受非出版单位委托印刷出版物《杨家将》。河北省保定市文化广电和旅游局对其作出没收出版物散页15令、罚款1万元的行政处罚。

  5.山西相敦印业有限公司。该公司违规接受非出版单位委托印刷出版物《普通高中新课程问题导学案数学选修1-2(人教A版)》。山西省晋中市新闻出版局对其作出没收违法所得325元、罚款1万元的行政处罚。

  (三)非法加印受委托印刷的出版物(1家)

  6.小森印刷(北京)有限公司。该公司违规加印受委托印刷的出版物《星光淑女会1:致你纯白色的小美好》。北京市大兴区文化委员会对其作出警告、罚款3.36万元的行政处罚。

  (四)未验证印刷委托书、准印证,违规印刷出版物、内部资料(6家)

  7.北京华邦印刷有限公司。该公司未验证准印证,违规印刷内部资料《搜集》。北京市大兴区文化委员会对其作出警告、罚款1.48万元的行政处罚。

  8.北京元亨印务有限公司。该公司未验证准印证,违规印刷内部资料《前沿》。北京市大兴区文化委员会对其作出警告、罚款2.45万元的行政处罚。

  9.河北省固安华明印业有限公司。该公司未验证印刷委托书,违规印刷出版物《心理猎人》等。河北省固安县文化广电和旅游局对其作出警告、没收违法所得852元、罚款2万元的行政处罚。

  10.山西嘉祥印刷包装有限公司。该公司未验证准印证,违规印刷内部资料。山西省太原市文化局对其作出警告、罚款1万元的行政处罚。

  11.陕西省咸阳新丽彩印务有限公司。该公司未验证准印证,违规印刷内部资料《凤凰台》等。陕西省咸阳市文化广电新闻出版局对其作出罚款1万元的行政处罚。

  12.陕西省兴平市博闻印务有限公司。该公司未验证印刷委托书,违规印刷出版物《物联网技术》等。陕西省兴平市文体广电局对其作出罚款2万元的行政处罚。

  (五)未按规定向出版行政部门备案(1家)

  13.山西金艺印刷有限公司。该公司变更经营场所,未向出版行政部门备案。山西省太原市文化局对其作出警告的行政处罚。