当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

做好了5S后又回到老样子?why?

时间:2019-05-23 09:13:34来源:科印网

  很多企业在推行精益生产时会遇到这样的困扰:前期已经做好了5S工作,但在进一步推进其他工具的过程中却无奈地发现,前期已经完成的工作又慢慢回到了原点,导致进一步推行精益生产其他工具的时候遇到很大的困难,甚至会导致失败。

  这是为什么呢?

  问题的关键,或许只在五个字:

  标准化作业

  01什么是标准化作业?

  标准化作业是为了更有效地生产,将物料、设备、人等生产要素进行合理组合的一种集约化作业方式。

  在标准化作业条件下,现场浪费少,机、物料技术条件有机结合,同时现场自主化管理,组长制定标准化生产技术条件和表单并培训员工执行,执行中不断改善,标准化作业条件也因此而不断优化。

  标准化作业和作业标准完全不同。

  所谓的作业标准是为了进行标准化作业而规定的各种技术标准,例如,加工时的温度、时间、压力等,又如刀具的类型、形状、材料、尺寸、切割条件、切削液等。

  标准化作业与表准化作业也完全不同。

  前者的目的是生产工序的合理、有序、可控、有效,是将浪费降低至最小,当然其中会产生许多表单,也会有许多目视化管理方式的应用,但是表单.和目视化管理方式只是手段。

  但是所谓表准化,是指一些推动Lean并不彻底的企业或部门,在推动中只应用了标准化作业的表单格式,而没有按真正的标准化作业去做,比如测量时间不准确、工序没有Cell化、浪费没有解决、改善推动慢、表单内容更新不及时等,都是标准化作业不能有效指导生产的现象。这里仅仅关注表单,我们叫它表准化。

  02标准化作业作用及责任人

  1.标准化是改善的基础,没有标准化就没有改善。

  在精益生产中,工作就是追求持续不断的改善,而没有标准化,生产就不稳定,今天和昨天的效率、品质、疲劳情况就不同,改善就无从谈起。所以,标准化是改善的基础。

  正如以标准化作业著称的丰田人所说,“改善的第一步在标准化,没有标准就没有改善”。

  2. 标准化作业是现场管理的基础。

  现场如果作业没有标准化,那么作业有闲余的人或是处于无聊或是担心被主管发现后调离这个宝贵的空闲岗位,因而可能会放慢作业速度,或主动去做一些分外的事情,如搬运、清理等,这将会极大地掩盖真实的现场问题,扰乱技术、管理人员对现场的情况了解,从而使真正的问题得不到解决。

  在这时,正确的做法是:原封不动地执行标准作业,作业完毕,就原地等待或主动报告主管,以使问题得以尽快暴露和解决。

  3. 标准化作业可以让作业稳定,减少制程变异,减少工伤,特别在新员工培训方面效果特别明显。

  一般来说,在欧美风格的企业中,标准作业是由作为第三者的技术员采用IE手法进行作业测定,并基于其结果完成的。

  而在丰田,标准化作业最突出的特点是,它经由执行该作业的现场(管理)人员来制定。

  具体说,由于组长比别人更理解、熟悉自己制程内的作业,所以标准化作业内容主要由组长决定,也可以说标准作业是由现场的组长在了解实地实物的基础上制定的自己组内的文件。

  另外,标准作业的设定为现场的监督者,维持、修改也是他们的职责。

  同时标准作业不是固定不变的,根据改善原点的思想,现场的各种条件发生变化时,都会被修改。

  也就是,只有变更标准作业,改善才能进行。

  03标准化作业前提

  1.要实施标准化作业,首先是作业本身要达到稳定状态,否则即使暂时标准化了,实际也不会有效执行。

  2.标准化作业前提是Cell生产方式,包含多能工作业、走动式作业,建立以人为中心,去掉浪费,只集中了真正意义上的工作,可以重复在相同条件下进行作业的顺序,同时,时间、机械的配置等也配合其上述模式。

  04标准化作业的要素组成

  1.节拍时间,指一个生产工序,能够符合顾客需求的制造速度。

  2.作业顺序,指在作业者加工物品时,从原材料向成品顺序变化的过程,包括运输物品、在设备上安装拆卸等,是伴随着时间的流动而进行作业的顺序,不是指产品流动的顺序。

  3.标准手持,是为了顺利进行作业,工序内必需的半成品,也包含安装在机器上的产品。标准手持的数量随设备配置方法的不同和作业顺序方式的不同而改变。

  那么,标准化作业该如何运用在企业中呢?让小编带大家来看这两家企业是怎么做的。

  鲁信天一:—年投入千万用于自动化建设

  鲁信天一从2008年开始,在自动化生产之路上已经走了10年,通过对现有生产设备进行自动化及数字化改造,实施标准化、自动化生产和信息化建设,打造有机机体。2015年,伴随工业4.0和国家2025发展战略,“智能化”的概念被提出。利用“互联网+”以及ERP、MES等管理系统,拉开了建设智慧印厂之路。

  鲁信天一每年投入1000万以上的资金用于软硬件改造提升,逐步实现自动化生产。不仅如此,鲁信天一还通过对现有可能的生产设备改造升级,在完善数字化的基础上实施标准化,不断提高自动化水平;通过不断更新逐渐实现工序或局部智能化生产;利用物联网及ERP(企业资源计划系统)、MES(制造执行系统)、APS(高级排程系统)、MDC(机台数据采集系统)、WMS(仓储管理系统)、LAM(智能物流系统)等智慧大脑系统的建立,在柔性和刚性连接不断完善的基础上,实现生产、物流、仓储、相关部门、岗位连接形成智慧工厂;通过“互联网+”外部市场客户、供应商等和企业系统的连接、交互最终实现开放的智慧印厂的目标。

  酷特智能:智能制造的核心是组织变革

  红领因服装定制出名,以数据代替模具,实现版型、款式工艺、物料的自动匹配;经过14年探索、实践,研发智能排产和执行系统,实现个性定制的流水线大规模生产。现在酷特智能已经取代红领,成为这个时代自我革命的践行者。

  酷特智能通过多年的转型和摸索构建了由客户数据驱动的供应链生态平台。酷特智能全球的客户,不管身在哪里,只要有网络,就可以通过移动和PC设备,定制自己想要的个性化服装。客户选好不同参数的款式,下单付款,相关的原辅料指令就进入我们的供应商平台,不再需要其他多余沟通,相关面料便可以送达工厂仓库;工艺指令直接到达员工工位,员工根据指令操作;快递公司根据地址指令,来拿货发货。客户和酷特,酷特与供应链合作伙伴之间的交互,完全由客户需求的数据来驱动,这个过程中没有任何多余的人为干预。以客户需求的数据来驱动技术流、资金流、人才流和物流,驱动供应商、生产商和服务商,实现全部资源的优化配置、全要素的效率提升,实现从客户交互、设计、生产,到物流、物流的全价值链自主运行。