当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

优标:小而美,专而精,精而强

时间:2019-05-24 09:10:39来源:科印网作者:王红国

  德国管理学教授赫尔曼•西蒙经过10年的研究发现:德国经济的中流砥柱原来并不只是西门子、拜耳、奔驰这些人们熟悉的名字,也包括一些叫做布里塔、豪尼、希拉布兰德之类的默默无闻的中小企业。它们高度专注于某一个窄小的行业,却在国际市场上遥遥领先于生产同类产品的其它企业。日本一桥大学教授古川一郎也提出,日本中小企业具有“小而专,专而精,精而强”的特点。同时,日本大企业的竞争力也离不开日本中小企业的“专而精”。

  德国和日本的成功经验都证明了走“小而专,专而精,精而强”之路是中小企业的正确路径选择,也是促进产业整体升级的重要举措。在中国标签印刷行业同样有一批专注的企业,也在走“小而专,专而精,精而强”的道路,其中优标(上海)印刷有限公司(以下简称“优标”)便深谙其道。标签君有幸采访到了优标的总经理张勇先生,请他来为我们一一揭晓优标是如何将“专而精”与“标签印刷经营”有机结合,并在市场竞争激流中挣得一席之地。

  小而美,美在专注

  成立于2013年的优标,至今虽然只有6岁,但却也专注于化妆品领域6年。这6年来,优标一直在跟随化妆品行业的市场步伐而不断调整自己的产业结构,力争为客户提供最优质、最新潮的创意解决方案。

  张总指出,目前的化妆品行业已经不再拘泥于传统的品牌系列产品,每个品牌都在打造自己的“爆品”,而“爆品”的推出很大一部分靠产品的创意包装吸引消费者的眼球。此外,化妆品行业的品牌商们也不再局限于在本行业内的发展,“跨界”玩转洗护、保健品领域,采用“内服外用”的方式征服消费者也成为一种新的发展业态。

  基于此,优标不仅在车间装修上完全按照客户的需求执行,而且在产品工艺创新上注入“新鲜血液”,让客户进入工厂便能看到一排排集创意和工艺于一身的产品,给人视觉上的享受和冲击。此外,本届美博会,张总在展厅产品陈列上也以炫彩设计的产品为主,并将化妆品、洗护与保健品标签完美契合,让参观者忍俊不禁地驻足观看咨询。

  可以看出,优标用实际行动证明了什么是:因为“专注”,所以“美丽”。

  美博会现场优标展位部分陈列产品

  美而精,精在质量

  采访过程中,张总对优标“专而精”这样的定位反复提及,并且踌躇满志。他指出,“完美的创意+精湛的工艺=产品的创意落地”。而对于绘画出身的张总来说,创意并不是件难事,他也曾提到,公司内的每一位员工都是完美的设计者,所以要想产品的创意落地,精湛的工艺是必不可少的。

  由于化妆品行业对标签的要求比较高,要求颜色丰富、立体,并且标签设计多是图案与文字组合,所以通常采用的工艺是全轮转印刷与丝网印刷和后道加工工序相结合的方式。但是这样的生产流程不仅过程复杂、而且效率低、损耗大,很难满足如今周期快、小批量、个性化的客户需求。

  美博会现场优标展位部分陈列产品

  为了寻求精湛的工艺,张总将目光锁在了百花齐放的数字印刷设备上。经过多番对比和考量,最终将注意力落在了EPSON SurePress L-6034VW数码喷墨标签印刷机身上。“我之所以选择SurePress L-6034VW数码喷墨标签印刷机,是因为它的印刷质量过硬,可以叠印透明光油,可以使需要突出的文字及图案呈现出高光或亚光效果,并具备凹凸感,非常适合化妆品产品标签。”张总如是说道。

  引入EPSON SurePress L-6034VW数码喷墨标签印刷机之后,借助硬件优势,张总可以将一个个的创意快速呈现在产品标签上,据张总介绍,从稿件设计,审核,到工艺执行,再到产品呈现,大约20天左右便会为客户呈现一款新的创意产品,这是传统工艺所不能及的。

  因为专注,所以专业。“升级设备,重在印刷质量。”这是优标一直追随的专业理念。

  精而强,强在未来

  超前的创意理念,精湛的工艺水平,成就了现在的优标。然而,在张总看来,目前优标远没有将爱普生这款设备的潜力完全激发出来,还需进一步的探索。在“吃透”化妆品行业的前提下,未来,优标还将借助爱普生的高质量、高品质印刷试水彩妆行业,更会将优标上海工厂打造成一个极具现代化的工厂,逐步走向数字化发展道路。